Салат из руколы уже давно стал неотъемлемой частью здорового питания. Но недавно эксперты обнаружили, что в листьях этого зеленого растения часто превышена безопасная концентрация нитратов, которые, с одной стороны, стимулируют рост растений, но с другой – обладают также канцерогенным эффектом.
В последнее время спрос на руколу неуклонно растет во всех странах мира, потому что это ароматное растение называют одним из основных ингредиентов здоровой пищи. Тем не менее английское агентство по стандартам на пищевые продукты обнаружило, что в 10% листьев руколы, выращиваемой в Британии, превышен максимально допустимый уровень нитратов. Специалисты утверждают, что доза нитратов в зеленых съедобных листьях должна контролироваться, потому что связь между этими веществами и онкологическими заболеваниями была доказана неоднократно.
Рукола богата витаминами A, C и K. Отличный острый вкус делает эту траву очень популярным ингредиентом в полезных салатах. Но исследователи установили, что, хотя уровень нитратов в других овощах постоянно падает, он, напротив, растет в руколе. Это особенно свойственно растениям, выращиваемым в зимнее время в больших теплицах.
Проведенные исследования показали, что рукола интенсивнее других растений«накапливает» из грунта нитраты, особенно опасные из-за риска развития рака желудочно-кишечного тракта. Выводы сделаны на основе анализа около тысячи образцов различных зеленых овощей. Превышение безопасного уровня нитратов было обнаружено в 4,76% импортированных образцов руколы и в 9,21% экземпляров, выращенных в Англии.