#Гриб шиитаке – чудо для здоровья или раздутый пузырь?


Шиитаке – это листоразрушающий древесный гриб, произрастающий в Юго-Восточной Азии, особенно в Японии. Для его выращивания используется древесина срубленных лиственных деревьев, чаще всего бука, дуба и березы. Ствол дерева просверливают и в лунки вставляют саженцы. Вы можете купить субстрат с культурой и попробовать вырастить его в домашних условиях.

У нас сейчас зима, а с ней пришли и частые недомогания, такие как кашель, насморк и вообще простуда. Прежде чем броситься в аптеку и купить кучу химикатов, попробуйте применить лечение шиитаке!


Шиитаке обладает восхитительным вкусом и сильным ароматом. Благодаря этому его прозвали «жемчужиной среди грибов». Он набирает больше всего очков в странах Дальнего Востока, а также в Европе и США. Его потребление в мире продолжает расти. Это наиболее часто выращиваемый гриб, и, как сообщается, его вкус в 10 раз более концентрированный, чем у других грибов.
Будьте осторожны при покупке.


Шиитаке – это губка с лечебным и профилактическим действием, которую можно приобрести в магазинах здорового питания и в интернете в виде порошка или капсул. Однако всегда обращайте внимание на количество активного вещества, которое может сильно варьироваться от производителя к производителю. Идеальная пищевая добавка должна содержать не менее 30% полисахаридов, т.е. мин. 300 мг / г.


Сегодня он также доступен на фермерских рынках. Его можно узнать по цвету от светло-коричневого до коричневого с царапинами и белыми пятнами. Диаметр шляпы около 10 см. Он может храниться в холодильнике при температуре от 5 градусов до двух недель.
Любимое лакомство


Шиитаке очень популярен в японской кухне. У него очень характерный вкус и мясистая консистенция, что делает его прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и веганов. Его основные преимущества заключаются в том, что он имеет низкую энергетическую ценность, и в то же время вы будете чувствовать себя сытым после его употребления. Именно поэтому он очень подходит для различных диет. Его можно тушить, жарить, жарить на гриле, запекать и даже коптить.
Польза для здоровья


Как уже упоминалось, шиитаке в буквальном смысле обезжирен, поэтому обязательно попробуйте включить его в свой рацион, если планируете похудеть. Но это не все! Шиитаке предлагает пользователям широкий спектр преимуществ и в настоящее время высоко ценится с медицинской точки зрения. Говорят, что он использовался в японской медицине более 2000 лет. Его называют эликсиром жизни.


Способствует снижению уровня холестерина и артериального давления. Кроме того, он укрепляет иммунную систему, обладает противовирусным действием, а также является отличным средством профилактики рака. В этой области проводится все больше и больше исследований, но многие исследования уже предполагают, что это буквально чудо.


Его значение для поддержания иммунитета огромно, так как он содержит полисахарид, называемый бетаглюкан, который был введен в Японии в качестве стандартной части лечения некоторых видов рака. Это самое ценное вещество, которое содержится в шиитаке. Однако он также успешно зарекомендовал себя как средство борьбы с прыщами. Он действует как поглотитель свободных радикалов в организме и как антиоксидант. Он содержит большое количество белка, полисахаридов, цинка, железа, фосфора, калия, витаминов группы B, а также большое количество витамина D.


Кто должен относится к грибу с осторожностью?
Как и другие лекарственные грибы, шиитаке запрещен из-за его иммуностимулирующего действия тем, кто должен принимать иммунодепрессанты и подавлять свой иммунитет, особенно у пациентов с трансплантатами. Точно так же, если вы страдаете длительным заболеванием и регулярно принимаете лекарства, обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом, подходит ли вам использование грибка.

И будьте осторожны, если беременны или кормите малыша грудью. Хотя многие источники говорят, что шиитаке безопасен, беременность – это такое положение, что рисковать им определенно не стоит. В остальном он так полезен для здоровья, что его определенно стоит попробовать.