#Правила здорового питания по-индийски.

Правила здорового питания в наше время людей интересует все большее и они осознанно понимают суть проблемы. Поэтому принципы питания Аюрведы становятся все более популярными в медицинских центрах. Сущность лечения Аюрведы – достижение равновесия в теле путем изменения питания и образа жизни. Принципы питания Аюрведы не имеют ничего общего с нашими представлениями о здоровом питании. Продукты не разлагаются на жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. Также не подсчитываются калории. Для питания важна индивидуальная переносимость и соответствие потребностям человека, его возрасту и профессии, физической и духовной конституции. Необходимо определить тип доши (физиологический принцип, который регулирует работу ума и тела). Их в Аюрведе три: вата, пита, капха.#Правила здорового питания по-индийски.

Правила здорового питания в Аюрведе, как и в других учениях, существуют – не есть после 19 часов. Все продукты классифицируются по концепции вкуса (раса). Каждое из шести направлений вкуса определенным образом действует на организм:
1) Сладкое оказывает стабилизирующее, укрепляющее и успокаивающее действие. К данной группе относятся такие сахаросодержащие продукты, как лактоза, фрукты, тростниковый сахар, мед; крахмалосодержащие продукты – злаки, картофель, а также масла и жиры.
2) Кислое утоляет жажду, оказывает стимулирующее действие на кровообращение. К этой группе относятся цитрусовые, ягоды (земляника, сливы), овощи, содержащие кислоты (помидоры, шпинат), а также вина и йогурты.
3) Соленое и вообще употребление соли оказывает слабительное и смягчающее действие, стимулирует процесс пищеварения и успокаивает нервы. Данная группа продуктов включается в себя пищевую и морскую соль.
4) Острое оказывает стимулирующее, слабительное, потогонное, болеутоляющее действие, стимулирует пищеварение. Острые вещества содержатся в травах, приправах, а также в кофе и чае.
5) Горькое очищает и обеззараживает кровь. Содержится в листовых овощах темно – зеленого цвета (одуванчик, крапива, шпинат).
6) Терпкое (вяжущее) помогает лечению кожи и слизистой оболочки, оказывает мочегонное действие. Содержится в капусте, спарже, картофеле и светло – зеленых овощах.