#Что такое пищевая пирамида в здоровом питании.

#Что такое пищевая пирамида в здоровом питании.

Человек хорошо себя чувствует, ведет активный образ жизни, не болеет, когда правильно питается. Учеными, диетологами разработана специальная пирамида здорового питания, составленная на основе полезных продуктов для организма. Система помогает избавиться от таких распространенных заболеваний, как ожирение, диабет, нормализует деятельность внутренних органов.

Основы системы распределения продуктов
Пирамида продуктов была придумана более 20 лет назад и приобрела большую популярность. Каждый хоть раз ее видел, многие придерживаются принципов, заложенных в базе. В зависимости от страны, климата, традиционного меню продукты в пирамиде могут несколько отличаться, но основные принципы распределения по калорийности, витаминному составу, энергетической ценности сохраняются.

Нижний ярус
Система представляет собой отдельные сектора в виде конуса, отведенные для конкретных продуктов. В основании находится самый большой сектор. Здесь находятся продукты, рекомендованные употреблять ежедневно, богатые витаминами, микроэлементами, клетчаткой. К ним относятся картофель, зерновые крупы, овощи и фрукты, макаронные изделия, хлеб.

Середина
На следующей ступени разместили молочные продукты, мясо, рыбу, которые необходимо употреблять в умеренном количестве. К ним добавляют растительные масла, орехи, семечки, богатые на жирные кислоты. Данный сектор составляет десятую часть всего рациона питания. Суточная норма составляет 400-500 гр.

Что следует ограничить
Верхушка отводится самым жирным и калорийным продуктам, от которых нужно отказаться или есть в минимальных количествах 1-2 раза в неделю. Это сахар, сладости, выпечка, газированные напитки, жиры, сало.

Жидкость для правильного пищеварения
Важным правилом здорового питания является употребление достаточного количества чистой воды в день, не менее 1,5-2 литров. Жидкость помогает усвоению пищи, активизирует обмен веществ, выводит остатки из организма, препятствует отложению жира в организме.

Среди полезных напитков, богатых витаминами и микроэлементами, выделяют соки, морсы, компоты, зеленый, черный и красный чай, минеральные воды, овощные фреши.
Суточный объем пищи разделяют на 3-5 приемов, подбирая продукты из разных секторов. Между едой делают интервалы по 4-5 часов для качественного усвоения пищи. Нельзя съедать весь объем продуктов за один раз.

Придерживаясь принципов здорового питания, каждый человек сможет укрепить свой организм, обрести легкость и активность, избавиться от вредных привычек и хронических заболеваний.