#Здоровое питание для идеальной красоты и долголетия: жир хороший и плохой.

Найдите в своем рационе хорошие, плохие и скрытые жиры. И вот тогда вы сможете составить для себя самую оптимальную диету.

Почему жир считается плохим?

Жирную пищу обвиняют во всех смертных грехах – от болезней сердечно-сосудистой системы до рака толстой кишки и груди. Лет 30 назад жир превратился просто в чудовищное понятие.

Уставшие от подсчета калорий, гуру диетологии взгромоздили на пьедестал новую смелую концепцию – обезжиренную диету. Навязчивой идеей эта диета преследовала нас до нынешних дней. Все вроде как замечательно – все знают, что избыток жира вреден для организма. Но получается, что и недостаток жира может быть опасным!

Жир как питательное вещество абсолютно необходим в рационе. Если его изъять из ежедневного меню, то можно заметить, какими тусклыми и посеченными станут волосы, какой увядшей – кожа. Вес, конечно, сбросить можно, но выглядеть вы будете измученными.

Весонаблюдатели знают, что без минимального количества жира в пище после снижения веса кожа не будет упругой, а останется висеть, как у щенка шарпея.

Жир необходим для усвоения некоторых витаминов и для удержания гормонального баланса. По советам специалистов из дневного количества потребляемых калорий жир должен составлять 20-30%.

Плохой жир

Вот эти жиры нужно ограничить до 10% дневного потребления калорий.

Насыщенные жиры. «Живут» в масле, сыре, жирном красном мясе, цельном молоке, яичном желтке и сливочном мороженом. Насыщенные жиры наиболее концентрированные и «плотные» из всех типов жиров. Слишком большое количество насыщенных жиров поднимает уровень холестерина в крови, их избыток в питании в течении длительного времени обуславливает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Гидрогенизированные жиры. Находятся в так называемых «полезных» альтернативах жирам: в маргарине и других обедненных жирами продуктах. Гидрогенизация – это процесс, в течении которого жидкие жиры смешиваются с сухими. Это способствует изменению формы молекулы жира, так что жир не откладывается так просто в организме. Но избыток таких жиров провоцирует практически те же проблемы со здоровьем, как и в случае с насыщенными жирами.

Тропические масла. Масло кокосового ореха и пальмовое масло. По слухам, их можно считать полезными, но на самом деле это самые что ни на есть насыщенные жиры.

Хороший жир

Их гораздо проще синтезировать организму, от них есть конкретная польза.

Важные жирные кислоты. Есть в жирной рыбе (тунец, макрель, лосось и сельдь). Кроме того, они в больших количествах содержатся в растительном масле, например, кукурузном.

Эти жирные кислоты принадлежат к полиненасыщенным, организму их усваивание не доставляет никаких проблем. Жизненно важные жирные кислоты омолаживают кожу, волосы становятся здоровыми и блестящими. Сюда относятся также и «гормоноподобные вещества», или же просталгины, обладающие массой положительных свойств, в том числе противовоспалительным, укрепляющим иммунную систему и т.д.

Мононасыщенные жиры. Содержатся, например, в авокадо и оливковом масле. Сюда относятся ненасыщенные жиры чистого типа, которые не поднимают уровень холестерина, а наоборот – могут его понизить. Они играют важную роль в усвоении организмом многих витаминов.

Помните!

Маложирный – не всегда значит низкокалорийный. Эти два понятия нельзя путать. В маложирной пище может быть много сахара (как в различных маложирных десертах и йогуртах).

Богатая полезными жирами пища лучше всего утоляет голод и даже может прекратить приступы обжорства. В отличие от богатой сахаром пищи, которая может вызвать тот самый приступ обжорства – чем больше съедаешь, тем больше хочется.

Даже полезные жиры очень богаты калориями – в одном авокадо 300 калорий! Так что надо следить, чтобы дневная доза жирной пищи не превышала рекомендованный уровень.