#Здоровое питание: 10 «дешевых» идей и продуктов.
Говорят, что здоровое питание удовольствие недешевое. Вранье! Вот десять недорогих, полезных и питательных продуктов, из которых можно готовить дома и тратить при этом не более 50 рублей на каждое блюдо.
Яйца. Полезный и дешевый продукт, содержащий большое количество белка. Приготовьте яичницу или омлет, добавьте сыра или овощей – полезное питательное блюдо готово. Можно, кстати, попробовать сделать французский тост – выложить поджаренное яйцо на мультизерновой хлебец, украсить ломтиком помидора и зеленью.
Еще, как вариант, можно показать высокий класс кулинарной эквилибристики и приготовить яйцо «пашот» – яйцо сваренное в мешочек без скорлупы, или яйцо бенедикт. При желании, эти рецепты можно легко найти в Сети.
Пищевая ценность: 1 большое яйцо – 74 калории, 5 г жира, 0,4 г углеводов, 6 г белка.
Коричневый рис. Очень питательный сорт риса. Можно употреблять в качестве гарнира, добавлять в салаты, супы, тушеные блюда и блюда азиатской кухни.
Пищевая ценность: одна средняя чашка коричневого риса содержит 216 калорий, 1,8 г жира, 45 г углеводов и 5 г белка.
Макароны из пшеницы твердых сортов или макароны из муки грубого помола, содержащие в два раза больше клетчатки, чем макароны из обычной муки. Диапазон блюд с макаронами огромен: от горячей пасты до холодного салата.
Пищевая ценность: в одной чашке вареных макарон содержится 174 калорий, 0,7 г жира, 37 г углеводов и 7 г белка.
Цельнозерновой хлеб. Не важно, что вы сделаете – сконструируете вкусный бутерброд, поджарите тост или сделаете из хлеба панировочные сухари – все это будет одинаково вкусно и полезно.
Пищевая ценность: в одном куске хлеба – 100 калорий, 1,5 г жира, 20 г углеводов и 5 г белка.
Овес. Каша, мюсли, кексы – универсальный продукт.
Пищевая ценность: 1 стакан овса содержит 147 калорий, 2 г жира, 25 г углеводов и 6 г белка.
Замороженные овощи. При правильной обработке замороженные овощи сохраняют массу витаминов, долго не портятся, в отличие от свежих. Это здоровая и доступная по цене еда, особенно в зимний сезон, когда свежие овощи не такие уж вкусные и полезные.
Пищевая ценность: 2/3 чашки замороженной овощной смеси содержит 50 калорий, 0 г жира, 11 г углеводов и 2 г белка.
Картофель. Белый, красный, сладкий… дешевый. Если вы будете отваривать картофель или готовить его «в мундире» ни один лишний килограмм не осядет на вашей талии, а денег в кошельке хватит и на лишнюю порцию свежих «несезонных» фруктов.
Пищевая ценность: 1 средняя картофелина – это 145 калорий, 0,2 г жира, 33 г углеводов и 3 г белка.
Шпинат. Этот продукт справедливо называют «питательной электростанцией». Шпинат просто обязан входит в любую диету или рацион питания. Добавляйте его в салаты, омлет, бутерброды и даже коктейли.
Пищевая ценность: 1 чашка шпината содержит 7 калорий, 0 г жира, 1 г углеводов и 1 г белка.
Фасоль. Будь-то консервированная черная или замороженный сорт Edamame, фасоль очень дешево стоит и содержит много белка и клетчатки. Куда вы будете добавлять фасоль – выбор ваш, она прекрасно сочетается с множеством продуктов.
Пищевая ценность: 1 унция (28,35 г) Edamame содержит 42 калории, 2 г жира, 3 г углеводов и 4 г белка.
Тунец. Этот, поистине мегапопулярный продукт, характеризует высокое содержание белка, низкое содержание углеводов и «хорошие» жиры. От салатов и бутербродов до супов и пасты. Бон аппетит!
Пищевая ценность: 4 унции тунца содержат 130 калорий, 1 г жиров, 0 г углеводов и 29 г белка.