#Салат-латук и его удивительная польза для здоровья.
Салат — это листовой овощ, который традиционно присутствует на нашем столе, особенно весной и летом. Мы к нему так привыкли, что часто недооцениваем. В своем стремлении к здоровому питанию мы обращаемся к экзотическим фруктам и овощам, игнорируя местные продукты, которые иногда приносят даже больше пользы нашему здоровью, чем те, которые растут заграницей.
Салат очень низкокалорийный и чрезвычайно богат клетчаткой. Это делает его идеальным для диеты и для похудения. Он богат зеаксантином и лютеином – двумя невероятно важными антиоксидантами для здоровья глаз. Они подавляют воспаление в тканях, замедляют процессы старения клеток и борются со свободными радикалами.
1. Стимулирует похудание.
Если вы соблюдаете диету для похудения, вы, вероятно, пытаетесь снизить потребление калорий. Салат в этом случае идеален, потому что он низкокалорийный, что позволяет вам потреблять его в больших количествах. Богатый клетчаткой, салат-латук дополнительно стимулирует метаболизм и работу кишечника. Включение большего количества салата в меню обеспечивает чувство сытости и ограничивает потребление других высококалорийных продуктов.
2. Подавляет воспаление и боль.
Регулярное употребление салата может помочь подавить различные воспалительные процессы в организме, в том числе астму, дерматит, ревматоидный артрит, колит, сопровождающийся вздутием живота и газами, инсулинорезистентность и некоторые пищевые аллергии.
3. Замедляет ухудшение зрения.
С возрастом зрение часто ослабевает из-за различных дегенеративных заболеваний. Содержащиеся в салате антиоксиданты зеаксантин и лютеин замедляют эти процессы и предотвращают раннее ухудшение зрения.
4. Снижает уровень холестерина и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Всего одна тарелка салата в день обеспечивает организм большим количеством фолиевой кислоты. Это витамины группы В, которые участвуют в сложных процессах, снижающих количество гомоцистеина в крови. Это важно для организма, но, когда его уровень повышается при отсутствии витаминов группы В, возникают различные сердечно-сосудистые заболевания.
5. Снижает уровень сахара в крови.
Салат полезен как для диабетиков, так и для людей с преддиабетическим состоянием, а также для тех, кто страдает инсулинорезистентностью, что увеличивает риск диабета. Он содержит каротиноиды, которые по своему составу являются антиоксидантами и обеспечивают абсорбцию глюкозы и толерантность клеток к инсулину.
6. Снижает риск рака толстой кишки.
Некоторые исследования показывают, что благодаря антиоксидантам в их составе, салат способствует профилактике рака толстой кишки, подавлению воспалений и уменьшению образования поли