#Питание для поддержки памяти.

Средний вес мозга равен полутора килограммам и составляет около 2% массы тела. Мозг содержит около 100 миллиардов нервных клеток со 100 триллионами связей между ними. К сожалению, используется лишь 20% его производительности.
Синдром деменции - это хроническое заболевание головного мозга, при котором определенные его области постепенно теряют свою функцию. Существует ряд факторов риска, связанных с развитием деменции. На некоторые из них можно повлиять: это, например, ожирение и диабет 2 типа из-за неправильного нездорового питания, курение, алкоголь, дефицит двигательной активности, сердечно-сосудистые заболевания или недостаточная умственная тренировка. Здоровое питание - это профилактическая мера для души и тела. Кто ориентируется на средиземноморскую кухню как на здоровый вид питания, находится на правильном пути.

Важно: витамины группы В
Витамины и питательные субстанции, особенно хорошо защищающие мозг человека от деменции, - витамины B1, B3, B12, D и фолиевая кислота.
Витамин B1 не может храниться в организме в больших количествах, поэтому его следует употреблять регулярно. Важные источники: цельнозерновые, овсяные, бобовые, орехи и семена, нежирная свинина, субпродукты и дрожжи.

Витамин B3 присутствует в птице, дичи, рыбе, грибах, молочных продуктах и яйцах.
Витамин B12 исключительно ценен. Симптомы его дефицита часто возникают в более поздние годы, что, среди прочего, проявляется в нарушениях концентрации внимания и памяти. Витамин B12 входит в состав только продуктов животного происхождения, важными источниками являются печень, рыба, продукты на основе молока и яйца. Витамин B12 играет решающую роль в метаболических процессах и предназначен для преобразования фолиевой кислоты, хранящейся в организме, в активную форму, чтобы она могла использоваться организмом.

Фолиевая кислота, которая содержится в зародышах пшеницы, пшеничных отрубях, красной фасоли, шпинате, капусте, огурцах и брокколи, также относится к витаминному комплексу B.
Большую ценность для мозга представляют омега-3 ценные кислоты. Источниками их считаются, например, лосось, мясо дичи или льняное масло.

Современный термин «пища для мозга» - это не что иное, как сбалансированная и полезная смешанная диета с достаточным количеством углеводов для мозга, белков для памяти и жирных кислот в качестве «смазок» для быстрой передачи данных.
Ягоды, брокколи и все зеленые овощи, овсянка, лук и чеснок, бобовые и грецкие орехи стимулируют мозг и должны быть частью диеты. Влияние кофе на мозг тоже положительное, и поэтому его можно употреблять с чистой совестью.