#Комфортное питание: что это такое и стоит ли кушать такие продукты?

Комфортная еда — это еда, которая положительно влияет на настроение и имеет сентиментальную ценность для нас. Обычно это блюда, которые вызывают воспоминания из детства, семейного дома или моментов, когда мы чувствовали себя счастливыми. Это может быть разное блюдо для всех, например, домашний яблочный пирог, воскресный бульон, гренки с сыром или мороженое. Мы ассоциируем комфортную пищу с высококалорийными, богатыми сахаром продуктами, которые можно быстро приготовить, но это не означает, что это всегда нездоровая и жирная пища. Итак, что такое комфортная еда и стоит ли к ней стремиться?

Что такое комфортная еда?

Комфортная еда — это еда, приготовленная в традиционном стиле с сентиментальным и ностальгическим подтекстом для едока. Для всех это будет своеобразное блюдо, связанное с беззаботным детством, семейным домом, друзьями, приятными воспоминаниями и моментами блаженного счастья. Это могут быть домашние варенья бабушки или мамы, любимый торт, гренки с сыром на завтрак или даже бульон на воскресный ужин.

Комфортная пища также включает обработанные и калорийные продукты, содержащие большое количество углеводов и жиров, например чипсы, пиццу, шоколад или мороженое. Это продукты, повышающие настроение, потому что они влияют на центры удовольствия в мозгу. Итак, еда приносит психологический комфорт. Такие блюда обычно специфичны для человека, но также могут быть связаны с определенным культурным прошлым. В нашей стране самые сентиментальные продукты включают бульон, чизкейк, томатный суп, пельмени, бигос и свиные отбивные.

Как комфортная еда влияет на ваше настроение?

Когда мы плохо себя чувствуем, мы часто тянемся за любимыми деликатесами, чтобы почувствовать себя лучше. Определенные ароматы и блюда ассоциируются с блаженным чувством безопасности, любви и радости, которые вспоминаются с детства. Употребление такого блюда может снять негативные эмоции, бороться со стрессом и улучшить настроение. Употребляя их, мы не думаем о том, полезны ли они и калорийны. Тогда мы чувствуем себя расслабленными, счастливыми и удовлетворенными, потому что такая еда вызывает выброс дофамина, или «гормона счастья», а также стимулирует систему вознаграждения. Поэтому комфортная пища может быть своего рода «лекарством» от пасмурного дня, непогоды или других неприятных недугов.

Полезна ли комфортная еда?

Пища, приносящая комфорт и хорошее самочувствие, часто ассоциируется с высококалорийной пищей с высоким содержанием жира, сахара и соли. Да, это могут быть примеры привычной еды, потому что они обычно используются время от времени, что связано с формой награды. Еда с высоким содержанием углеводов также вызывает быстрое повышение уровня глюкозы, поэтому вы чувствуете удовольствие сразу после еды. К сожалению, после такого скачка уровень сахара быстро падает, положительные эмоции улетучиваются, и мы снова начинаем чувствовать голод. Поэтому привычная еда в виде пиццы, фаст — фуда, печенья, батончиков, шоколада может вызвать привыкание и привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем.

Однако обычная пища необязательно должна быть жирной и не иметь никакой питательной ценности. К ним относятся продукты, которые вызывают у нас сентиментальные чувства и вызывают теплые воспоминания. Итак, это блюда, которые были в нашем меню несколько десятков лет назад. Это может быть вкусный и питательный ужин, которым поделились с семьей, или здоровый завтрак, который мама подает каждое утро. Итак, давайте подадим пример вашим детям и разовьем у них здоровые привычки питания. Не подавайте им чипсы, батончики или конфеты, а подавайте полезные закуски, например, из овощей и фруктов. И если наша обычная еда включает такие блюда, как бигос, картофельные оладьи, клецки или сладкие десерты, стоит немного изменить рецепты и приготовить более здоровые и тонкие версии наших угощений.

Стоит ли тянуться к обычной еде?

Если вам хочется съесть любимое блюдо, которое необязательно низкокалорийное, отказываться от него не стоит. Нам не нужно отказываться от этого, даже когда мы на диете для похудения. Такой отказ от еды в течение длительного времени означает, что, наконец, наступает момент, когда мы теряем контроль и достигаем этих удовольствий, съедая вдвое больше. Затем мы чувствуем угрызения совести и садимся на ограничительную диету, которая снова заставляет нас голодать и потреблять большое количество еды. Вот почему стоит все время заботиться о здоровом питании, а когда вы хотите съесть комфортную пищу, не бойтесь тянуться к ней. Тогда почувствуете удовлетворение и чувство безопасности, а отсутствие раскаяния поможет нам вернуться к повседневной рутине.