#Как сохранить сердце и сосуды здоровыми? Советы медиков.

Как уберечь себя от инфаркта и инсульта? Как здоровое питание поможет вашему сердцу оставаться здоровым.
 Наше сердце с возрастом становится уязвимее. Ежегодно в мире растет количество смертельных случаев, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
 Такова медицинская статистика, которая заставляет задуматься. Большинство этих недугов спровоцированы малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием, чрезмерными психически-эмоциональными нагрузками. #Как сохранить сердце и сосуды здоровыми? Советы медиков. 
 А еще свою злую роль играют вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем. И все эти факторы, преимущественно, полностью зависят от самого человека.
 Как часто мы следим за тем, что едим? Стараемся ли сделать собственное питание здоровым и сбалансированным? А между тем само питание формирует основу нашего здоровья.
 Чрезмерно калорийная, жирная пища — прямой путь к жировым бляшкам в артериях, которые трансформируются в атеросклероз. В такой ситуации течение крови по венам и артериям замедляется, возникают спазмы и боль в сердце, чувствительные головные боли, повышается артериальное давление.
 Кстати, атеросклероз и артериальная гипертензия — самые распространенные заболевания сердца и сосудов. Суженные сосуды препятствуют полноценному кровообращению, создают дополнительную нагрузку на сердце. Если это продолжается постоянно — сердце быстрее изнашивается, гипертрофируется его мышца. 
 Так формируется ишемическая болезнь сердца: прямое следствие сужения коронарных артерий. В результате сердечная мышца получает недостаточное кровоснабжение, ему хронически не хватает кислорода.
 Болезни сердца, по словам врачей, могут проявляться по-разному. Многое зависит от возраста и пола.
 В молодом и среднем возрасте инфаркт миокарда чаще развивается у мужчин. Женщины больше рискуют получить недуг с годами: в постклимактерический период женский организм становится уязвимее к сердечно-сосудистым болезням. После менопаузы уменьшается высвобождение женских половых гормонов (эстрогенов), защищающих сосуды от атеросклероза. А уже в возрасте «после 65» частота заболеваний сердечно-сосудистой системы среди мужчин и женщин почти одинакова. 
 Сердце каждого человека, отмечают врачи, с возрастом становится более уязвимо: стенки его утолщаются, мышца не может полностью расслабляться, снижается его способность к сокращению.  В то же время уменьшается эластичность сосудов — они становятся плотнее. Именно поэтому болезни сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма) чаще встречаются у людей старшего возраста.
 Жареная еда - коварный враг
 Медики предостерегают: любые недолеченные инфекционные заболевания могут провоцировать ревматические осложнения и развитие сердечно-сосудистых недугов. Зато правильные пищевые привычки, воздержание в еде, регулярные умеренные физические нагрузки помогают предотвратить атеросклероз и гипертоническую болезнь. 
 Стоит взять за образец схему сбалансированного питания и подстроить под нее свой рацион. Самая известная схема имеет вид пирамиды. В ее основе-злаковые. Выше идут овощи и фрукты. Далее-белки (рыба, мясо, молочные продукты). А на самой верхушке — животные жиры, сахар, кондитерские изделия: этих продуктов следует либо избегать, либо потреблять в незначительном количестве.
 Правда, сейчас пирамиду сбалансированного питания немного адаптировали к новым реалиям. Поскольку современный человек мало двигается, то большое количество злаковых может вызвать ожирение. Поэтому в своем рационе их следует уменьшить в пользу овощей и фруктов. Заметьте: в основе пирамиды правильного питания нет сладких булочек, конфет, гамбургеров, пиццы и тому подобное. 
 Сердце будет работать легко и долго, если вы будете употреблять достаточное количество фруктов и овощей. Они предотвращают развитие атеросклероза. Для «перекусов идеально подойдут орехи и семена, которые не только утоляют чувство голода, но и обогащают организм нужными для сердца витамином Е и ненасыщенными жирами.
 Среди овощей особенно полезны для нашего «мотора» томаты и авокадо. Антиоксиданты, которыми богаты томаты, защищают сердце от болезней. Кроме того, свежие помидоры — отличный источник витамина С. Авокадо насыщены полезными для сердца жирными кислотами (омега-3) — теми же, что и жирная рыба. Постоянное употребление даров сада и огорода уменьшает риск сердечных заболеваний на 30%, отмечают врачи. Для слаженной работы сердца организм время от времени требует жирной рыбы — скумбрии, тунца, лосося или сельди. Кислоты, содержащиеся в ней, благоприятно действуют на сосуды, очищают и укрепляют их, предотвращают образование тромбов. Кстати, в Норвегии, которая занимает одно из первых мест в мире по продолжительности жизни, а смертность от сердечно-сосудистых болезней составляет лишь 36% от общего, потребляют значительное количество рыбы, богатой на жирные кислоты (омега-3). Норвежцы едят рыбу почти ежедневно. 
 И кардиологи, и диетологи единодушны: хотите жить долго и иметь здоровое сердце — удалите из рациона жареную пищу. Если не можете отказаться от нее полностью — сведите такие блюда к минимуму. От тяжелого мяса (свинина, баранина) желательно отказаться вообще. Достаточно перейти на мясо кур и индюков. В этих продуктах есть нужные сердцу белки.
 Известные «герои» народной медицины — чеснок и лук — содержат особые элементы, которые существенно уменьшают склонность тромбоцитов к слипанию, разрушают даже те сгустки крови, которые уже начали формироваться. Кстати, полезные свойства этих овощей сохраняются также во время термической обработки. Также важно включать в рацион зерновой хлеб, отдавать предпочтение нежирным молочным продуктам, готовить пищу на масле (в идеале — на оливковом).