#Здоровое питание. Крупы

С давних времен крупы входили в рацион питания человека. Их выращивали, покупали, продавали. Сейчас, не обходится ни одно блюдо без добавления какой-нибудь крупы. В них находится большое количество микро элементов, полезных веществ, витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

#Здоровое питание. Крупы

Пшеница бывает разных видов. Из нее изготавливают несколько видов круп, которые содержат в себе глютен. В зависимости от сорта пшеницы зависит и цвет пшеничной крупы. Полезные свойства пшеницы известны всем. Манная крупа изготавливается из пшеничной, но лучшей очистки. Приготовление блюд из манки не занимает много времени, в связи с чем полезные вещества сохраняются в ней в большом количестве.

Рис. Всем известно, что рис распространился по миру из Китая и завоевал признание людей за свой вкус, легкость приготовления и обилия блюд. Его можно употреблять в пищу в вареном виде, хорош он и как гарнир к мясу или рыбе. Рис с овощами хорошо подойдет для людей, которые следят за своей фигурой и питанием. Рис коричневых сортов содержит на порядок больше полезных элементов, чем белый рис.

Гречневая крупа всем известна и любима с детства. Легко готовится, полезна и очень вкусна. Несмотря на то, что гречневая крупа является диетическим продуктом и легко усваивается организмом, она на долго дает чувство насыщения. В отличие от других круп при длительном хранении, гречка не прогоркнет. Так же эта крупа не поражается плесенью.

Овсяная крупа используется для изготовления хлопьев. В цельном овсе полезные вещества сохраняются в большем количестве, из-за отсутствия термической обработки. Употребление в пищу этой крупы способствует замедлению старения организма, так как в больших количествах содержит антиоксиданты. Содержит почти все витамины группы В, способствует выведению шлаков из организма.

Кукурузная крупа, очень хорошо усваивается, не вызывает аллергию, в связи с отсутствием глютена. Из кукурузной крупы можно приготовить большое количество блюд, положительно влияет на состояние зубов, волос, повышает гемоглобин. Кашу из кукурузной крупы хорошо подходит для первого прикорма маленьких детей. При приготовлении эта крупа сохраняет в себе все полезные свойства и витамины.

Пшено, это крупа, которая предпочтительна для людей, страдающих аллергией. Улучшает работу сердца, не позволяет скапливаться жировым отложениям, полезна для всех, кто следит за своим весом. Пшено быстро прогоркает, по этому не стоит его долго хранить и закупать впрок.

Перловая крупа полезна людям, страдающих аллергией. Считается самой полезной крупой, так как в ее состав входят макроэлементы и витамины различных групп. Перловка улучшает настроение, повышает иммунитет человека, способствует омоложению организма в целом. Также перловая крупа способствует выведению лишнего холестерина из человека, что влияет на улучшение работы сердца. Перловая каша необходима кормящей матери для быстрого ее восстановления после родов, а ребенок во время грудного вскармливания получит необходимые витамины.

Регулярное употребление круп способствует улучшению здоровья, делает питание более сбалансированным и правильным.