#В каких продуктах содержится клетчатка?

#В каких продуктах содержится клетчатка?

Наверняка читатели слышали о таком полезном веществе как клетчатка. Насколько она полезна для человека, разберемся в этой статье.


Клетчатка — это волокнистые элементы, которые содержатся в растительных продуктах. Также как белки и углеводы, входит в рацион полезного питания. Для желающих похудеть клетчатка незаменима. Притормаживая пищеварение в желудке, препятствует всасыванию жиров.


Много нерастворимой клетчатки содержится в отрубях – до 40-45 г. на 100г. продукта, в льняном семени – 25-30г. на 100г. продукта. Эти волокна очищают кишечник, поэтому врачи рекомендуют принимать их при запорах, а также для восстановления баланса в микрофлоре.

Крупы необработанные, кожура фруктов, цветная капуста, брокколи, зеленый салат, орехи содержат нерастворимуюклетчатку. А вот мякоть фруктов, бобовые, изюм состоят из растворимой клетчатки.


Польза клетчатки состоит в том, что она помогает снижать холестерин и сахар в крови, выводит токсины, улучшает работу сердца и печени, помогает справиться с ожирением, так как стимулирует работу пищеварительного тракта и восстанавливает микрофлору кишечника.
Чем же отличаются растворимые и нерастворимые волокна?


Растворимые волокна при попадании в воду набухают и образуют гелевую массу. Вспомните овсянку. Нерастворимые только набухают в воде, образуя комок, как шпинат, например. Один и тот же продукт, как яблоко, например, может состоять из растворимых в мякоти и нерастворимых волокон в кожуре. Диетологи советуют употреблять продукты, содержащие грубые волокна не менее 210 г. в день.


Примите на вооружение следующие советы, чтобы держать организм в тонусе с помощью клетчатки:
– Завтракайте овсяной кашей.
– Не бойтесь съедать хлеб-минимум 4 кусочка в день из муки грубого помола.
– Ежедневно включайте в рацион фрукты и овощи с низким содержанием сахара.
– Не забывайте о бобах, орехах, изюме 4-5 раз в неделю.
Извлеките максимум пользы, следуйте советам специалистов по питанию:
– Пейте больше жидкости, чтобы предупредить обезвоживание.
– Овощи и фрукты кушайте как слегка обжаренные и тушеные, так и в сыром виде.
– Добавляйте в кашу фрукты и ягоды.


Важно то, что клетчатка не сохраняется во фрешах, только в соках с мякотью!
Чтобы не навредить себе, помните, что все хорошо в меру. Например, отруби в избытке опасны, тем, что ведут к снижению в организме железа, цинка, кальция, а также гормона тестостерона. Избыточное употребление клетчатки ведет к вздутию живота и образованию газов. Будьте осторожны!
Как гласит английская пословица: “Ешьте по яблоку в день, и вам не понадобятся доктора”.