#Тенденции в области питания на 2021 год — здоровье прежде всего.

#Тенденции в области питания на 2021 год — здоровье прежде всего.Пандемия коронавируса внесла значительные изменения в нашу жизнь, поэтому продовольственные тенденции 2021 года прочно закрепились в текущей ситуации. В следующем сезоне еда должна поддерживать здоровье и быть полезной для окружающей среды — домашняя кухня, климатизация и высококачественные ингредиенты будут на высоте. На что еще стоит обратить внимание при составлении меню на следующий год?

Здоровое питание было в моде уже несколько лет, но в следующем сезоне оно может достичь совершенно других размеров. В 2021 году еда должна не только положительно сказаться на самочувствии и фигуре, но и помочь вам восстановить физическую форму и укрепить иммунитет. Мы представляем три наиболее важных тенденции в питании, которые, несомненно, улучшат качество вашей жизни.

Климатаризм — ради здоровья и окружающей среды

Многие люди выбирают вегетарианскую или веганскую диету по соображениям здоровья или этическим соображениям. Предположение о растительных диетах, помимо защиты животных, заключается в заботе об окружающей среде и устойчивом развитии планеты, но предстоит еще долгий путь, чтобы полностью отказаться от употребления мяса и продуктов животного происхождения в глобальном масштабе.

«Овощные альтернативы сыру или молоку уже никого не удивляют, но на рынке появляется все больше и больше интересных и вкусных продуктов, таких как «сушеная говядина» с арбузом или безе из нута. Более того, распространенная пищевая непереносимость — это шанс для не очень популярных в мире таких продуктов, как рожковое дерево, которые являются альтернативой какао или сердцу пальмы, используются для производства макаронных изделий без глютена », – добавляет Маржена Стоквиш, специалист компании по производству кондитерских изделий и снеков.

Компромисс в диете для людей, употребляющих мясо, – это климатизм. Эта диета позволяет ограничить влияние производства продуктов питания на глобальное потепление за счет исключения из меню продуктов, производство которых создает большой углеродный след. В основном это означает выбор сезонных и местных продуктов питания и применение принципа нулевых отходов в жизни, который в случае продуктов питания сводится к тому, чтобы не тратить их зря. Климатическая диета не требует отказа от продуктов животного происхождения, но рекомендуется ограничить их в пользу большего потребления овощей и фруктов. Если вы хотите определиться с этой моделью питания, вы должны хорошо разбираться в продуктах и всегда стараться выбрать лучшее экологическое решение. Еда, не наносящая вреда климату, может привести к более высокой стоимости покупки.

Вкусно и полезно, потому что это домашнее

Перед началом пандемии нам часто не хватало времени на то, чтобы приготовить и поесть дома. Положительный эффект социальной изоляции и удаленной работы — более спокойный ритм жизни, позволяющий проводить свободное время на кухне. Кроме того, ограничения на работу ресторана еще больше усилили наш аппетит к изысканным блюдам. В результате мы начали экспериментировать с кулинарией — рецепты, доступные в интернете, нам в этом очень помогли, а посты друзей, презентовавших свои блюда, были дополнительным вдохновением.

В нормальном мире дорога на работу отнимает много драгоценного времени, особенно по утрам. Переход к удаленной работе увеличил роль завтраков, которые обычно пропускались или ограничивались быстрым сэндвичем и чашкой кофе. Во время пандемии завтрак превратился в королевский пир, который подают каждый день, а не только по выходным. Это изменение, безусловно, окажет положительное влияние на наше здоровье — давно известно, что утренняя полноценная еда дает энергию на остаток дня.

Все указывает на то, что привычки и навыки, приобретенные во время эпидемии, останутся с нами надолго. В конце концов, главное преимущество приготовления дома — это то, что вы можете контролировать, что добавлять в еду. Благодаря этому мы можем избежать ненужных консервантов или приготовить более полезные версии наших любимых, но не обязательно полезных для нашего тела блюд.

Хороший состав — залог здорового питания

Готовка с нуля и популяризация здорового образа жизни, безусловно, еще больше повысит нашу осведомленность о составе продуктов. Качество и происхождение ингредиентов являются ключевыми вопросами при планировании сбалансированной диеты, поэтому их список должен быть видимым и как можно короче. Пищевые продукты, которые помимо утоления голода или вкуса будут обогащены дополнительными полезными для здоровья питательными веществами, будут приобретать все большее значение.

«Клиенты ожидают прозрачности в коммуникациях с брендом, поэтому производители все еще работают над улучшением рецептов и сокращением или устранением использованных консервантов или сахара. Это касается как полуфабрикатов, необходимых для самостоятельного приготовления блюд, так и готовых закусок и сладостей. Пищевая промышленность в некотором смысле будет черпать вдохновение из рынка пищевых добавок — еще больший упор на аспекты здоровья продуктов приведет к росту количества пищевых продуктов с добавлением так называемых суперпродуктов, которые улучшают самочувствие и укрепляют иммунитет », – комментирует Маржена Стоквиш.

Готовые продукты с хорошими ингредиентами должны вносить разнообразие в наше меню, а не составлять его основу. Вы можете обогатить ими свой рацион, но, прежде всего, вы должны не забывать съедать пять рекомендуемых ежедневно порций фруктов и овощей, которые обеспечат вас необходимыми витаминами и минералами.

В 2021 году на наших столах будут размещаться полезные и домашние блюда, а основу меню составят местные продукты. В магазинах наверняка не закончатся продукты, благотворно влияющие на организм, или более здоровые альтернативы известным продуктам питания. Если вы хотите укрепить свое тело в следующем сезоне, помимо внесения изменений в диету, начните заниматься спортом и высыпайтесь.