#Серьезные последствия для вегетарианцев: исследование подтверждает болезненный побочный эффект постной диеты.

Каждый, кто рассматривает возможность перехода на чисто вегетарианскую диету по причинам здоровья, моральным или другим соображениям, должен хотя бы ненадолго задуматься о перспективах. По крайней мере, одно из долгосрочных исследований пришло к выводу о возможных болезненных последствиях такого образа питания. И последствия эти проявляются в хрупкости костей.

Вегетарианская диета увеличивает риск переломов костей

Исследование под названием EPIC-Oxford, в котором с 1993 года изучалось влияние диеты на риск возникновения рака у 65000 человек в Великобритании, включая большое количество вегетарианцев, привело исследователей к осознанию того, что вегетарианская диета может привести к очень специфическим проблемам со здоровьем. Они пришли к выводу, что у вегетарианцев значительно возрастает вероятность переломов костей, особенно переломов бедра.

Оценка основана на наблюдаемом недостатке кальция и белка, а также на том факте, что вегетарианцы, как правило, более худые и, следовательно, имеют на костях меньше мяса, что оказывает смягчающее действие в случае падения. Хотя предыдущие исследования NewScientist уже показали, что вегетарианская диета ведет к снижению плотности костей, влияние на риск переломов костей, в отличие от веганов, у вегетарианцев еще полностью не выяснено.

Исследователи считают, что риск переломов костей у вегетарианцев очень высок

Согласно исследованию, в период с 1993 по 2010 год среди вегетарианцев, соблюдающих постное питание, сломавших бедро оказалось на 25 процентов больше, чем среди мясоедов. Среди веганов же количество пострадавших от переломов этого вида, вообще больше, чем в два раза. Кроме того, в отличие от вегетарианцев, они были подвержены повышенному риску переломов костей и других видов.

Более пристальный взгляд на потребление пищи испытуемыми показало, что мясоеды получали со своей пищей больше кальция и белков. По словам Тэмми Тонга, исследователя из Оксфордского университета, без активных пищевых добавок очень маловероятно, что вегетарианцы, а особенно веганы, смогут получить необходимое количество кальция и белка лишь с помощью своей диеты.

Любой, кто не полагается на мясо, но при этом не хочет отказываться от вегетарианской диеты, может надеяться на мясо in vitro, то есть «мясо из пробирки». Другой источник животного белка – насекомые – также может служить источником кальция и белка и снизить риск переломов костей. Вот только многие ли из вегетарианцев согласятся включить в свой рацион сверчков, жуков, кузнечиков и прочих букашек?