#Как снизить уровень холестерина с помощью здорового питания?

Правильное питание — один из важнейших элементов образа жизни, который влияет на состояние сердца. Что можно сделать, чтобы оно было в форме и здорово? Соблюдайте некоторые важные правила питания, которые эффективно помогут вам снизить уровень холестерина. Это связано с тем, что при избыточном содержании он приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Овощи и фрукты как основа здорового питания
Растительная диета завоевывает все больше сторонников в нашей стране. Это, безусловно, отличная новость для сердца! Согласно рекомендации Института продовольствия и питания, овощи и фрукты должны составлять основу ежедневного рациона взрослых. Почему они так важны в рационе тех, кто стремится снизить уровень «плохого» холестерина? Потому что они являются источником клетчатки, минералов и необходимых витаминов.

Когда речь идет о фруктах и овощах, чем больше их на вашей тарелке, тем лучше! Предпочтительно употреблять их в сыром виде, возможно, после предварительного приготовления на пару.

Зерновые продукты — как можно менее обработанные
Цельнозерновые продукты являются ценным источником клетчатки, которая, среди прочего, поддерживает пищеварительную систему, дает ощущение сытости, а также влияет на обмен холестерина.

Поэтому очень важно включать этот ингредиент в ежедневный рацион. Источниками клетчатки являются цельнозерновые крупы и отруби, бобовые, перец, капуста, салат или сухофрукты, а также цельнозерновой коричневый рис, цельнозерновые макароны.

Растительные жиры для здоровья
В интересах здоровья сердца вы должны в первую очередь заменить в своем рационе неблагоприятные насыщенные жиры ненасыщенными. На практике это означает, прежде всего, сокращение потребления продуктов животного происхождения, таких как масло, сало, молочные продукты с высоким содержанием жира и жирное мясо, и замена их растительными маслами и продуктами на их основе, например, высококачественными мягкими маргаринами. Также рекомендуется включить в свой рацион другие продукты, являющиеся источниками полезных жиров, такие как орехи, злаки и жирная рыба.

Включение в рацион растительных продуктов со стеролами
Стеролы — это натуральные вещества растительного происхождения, которые в естественном виде содержатся во фруктах, овощах, орехах и зерновых. Наличие стеролов в рационе людей с повышенным уровнем холестерина чрезвычайно важно, поскольку они частично препятствуют всасыванию «плохого» холестерина из желудочно-кишечного тракта в кровь, что подтверждено клиническими исследованиями.

Однако для того, чтобы обеспечить организм ежедневным количеством стеролов, способных значительно снизить уровень холестерина, вам нужно съедать примерно 150 яблок, 210 морковок или 425 помидоров. На помощь приходят, в частности, функциональные обогащенные продукты, такие как Flora ProActiv, характеризующиеся 100% растительным составом. Употребляя ежедневно 1,5-2,4 г растительных стеролов, то есть 3 порции (3×10 г) Flora ProActiv, через 2-3 недели вы сможете снизить уровень «плохого» холестерина примерно на 7-10%.

Сокращение потребления вредных трансжиров
Трансжиры представляют собой особый тип ненасыщенных жирных кислот. Они являются одним из элементов питания, оказывающих наиболее значительное влияние на риск развития атеросклеротических поражений. Они производятся путем промышленной частичной гидрогенизации растительных масел, что превращает их из жидкого состояния в твердое. Слово «частичный» здесь ключевое, поскольку «полностью гидрогенизированные растительные масла» не являются источником трансжиров.

Промышленные трансжиры содержатся, в частности, в отдельных сладостях, кондитерских изделиях и фаст-фуде.
Уменьшение количества сахара и сладостей
Сахар и сладости, потребляемые в избытке, оказывают негативное влияние на ваше здоровье.

Они могут привести к ожирению, атеросклерозу, запорам, проблемам с зубами и повышенному риску развития рака. Рекомендуется заменить их в своем рационе натуральными закусками — например, фруктами, орехами или смузи на основе нежирного йогурта.

Меньше соли
Соль также должна быть ограничена в вашем ежедневном рационе. Избыток соли приводит к развитию гипертонии и других заболеваний сердца. Она придает блюдам вкус, но вы можете легко заменить его на своей кухне травами и специями.

Стоит также помнить о том, что соль часто добавляют в уже готовые блюда или добавки — так что она может находиться в сыре, холодных закусках или хлебе. Ее источниками также являются соленые закуски, такие как: соленые орешки, палочки или чипсы.

Рекомендуемое суточное потребление соли составляет не более 5 г (чайная ложка без горки).
Такая правильно составленная диета, подкрепленная соответствующим состоянию здоровья видом физической активности, поможет вам сохранить здоровье сердца на долгие годы.