#Здоровое питание при ограниченном бюджете.

Очень часто люди мотивируют свое нежелание питаться здоровой пищей тем, что им не хватает денег. И действительно – среди людей с низким уровнем дохода ожирение является наиболее распространенным. Однако причина этого не только экономическая. Это правда, что качественные продукты стоят дороже, но здесь есть и тонкий психологический момент.

Человек, часто испытывающий лишения, даже если они не касаются еды, подсознательно боится, что может умереть от голода. Именно поэтому люди с низкими доходами инстинктивно тянутся к дешевым, но калорийным продуктам в больших количествах.

Систематически переедая, они пытаются преодолеть тревогу от голода, скуку от отсутствия развлечений и стресс от того, что им трудно “свести концы с концами”.

В действительности здоровое питание не обязательно означает, что вы должны покупать экзотические, диетические или органические продукты. Напротив, чем проще (необработаннее) пища, тем она ценнее для организма.

Вот несколько советов о том, как выбрать здоровое и недорогое меню:

Вместо сомнительных колбас и полуфабрикатов покупайте дешевые сезонные овощи, такие как капуста, морковь, лук, свекла, репа, цветная капуста, салаты, шпинат, лападеус, латук, огурцы, кабачки, баклажаны, фасоль, стручковая фасоль и многие другие.

#Здоровое питание при ограниченном бюджете. Свежие помидоры и перцы доступны только летом и ранней осенью, и не столько из-за низкой цены, сколько потому, что выращенные вне сезона они далеко не полезны для здоровья. Из всех этих овощей можно приготовить как богатые витаминами салаты, так и вкусные блюда.

Замените салаты с майонезом на собственные заготовки – квашеную капусту, соленые огурцы и другие овощи. Они низкокалорийны, богаты витаминами и молочной кислотой, которая поддерживает полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, а значит, и здоровье всего организма.

Летом замораживайте и сушите на солнце сезонные фрукты и овощи – перец, клубнику, малину, абрикосы, вишню, сливы. Другие любят кукурузу, горох, стручковую фасоль и покупают готовые замороженные продукты, поскольку их цена невысока.

Вместо того чтобы проводить выходные дни, жуя перед телевизором, организуйте семейные вылазки на природу. Во время них вы можете собирать экологически чистую крапиву, лаванду, лесную землянику, малину, ежевику, кизил, травы, дикие груши и лесные орехи.

Богатые белком растительные продукты, такие как фасоль, чечевица, горох, грибы, могут заменить большую часть мяса в вашем меню.

Не забывайте о широком разнообразии круп, которые хорошо иметь на столе не только в виде хлеба. Необработанные злаки содержат клетчатку, витамины В и Е, важнейшие минералы и, вопреки распространенному мнению, большое количество белка. Например, почти во всех рецептах рис можно заменить булгуром или ячменем, а овсянка является более дешевой и здоровой альтернативой кукурузным хлопьям.

Еще один прекрасный и недорогой источник белка и витаминов – яйца. Ешьте их на завтрак, добавляйте в салат или подавайте с приправленными специями в качестве закуски.

Покупайте все продукты, которые можно долго хранить, в больших упаковках. Таким образом, вы сможете позволить себе более качественную продукцию по более низкой цене.

Покупайте дешевую рыбу. Он не менее полезена, чем его более дорогие родственники, особенно приготовленный в духовке или на гриле.

Для перекуса перед телевизором и между приемами пищи берите не конфеты, вафли и чипсы, а сырые орехи, сухофрукты, яблоки. Если вы любите более серьезные десерты, делайте их с фруктами, а не с кремом – например, пирог с яблоками, пирог с добавлением тыквы, штрудель или торт с изюмом.