#Здоровое питание для идеальной красоты и долголетия: жир хороший и плохой.

Найдите в своем рационе хорошие, плохие и скрытые жиры. И вот тогда вы сможете составить для себя самую оптимальную диету.

Почему жир считается плохим?

Жирную пищу обвиняют во всех смертных грехах – от болезней сердечно-сосудистой системы до рака толстой кишки и груди. Лет 30 назад жир превратился просто в чудовищное понятие.

#Здоровое питание для идеальной красоты и долголетия: жир хороший и плохой.

Уставшие от подсчета калорий, гуру диетологии взгромоздили на пьедестал новую смелую концепцию – обезжиренную диету. Навязчивой идеей эта диета преследовала нас до нынешних дней. Все вроде как замечательно – все знают, что избыток жира вреден для организма. Но получается, что и недостаток жира может быть опасным!

Жир как питательное вещество абсолютно необходим в рационе. Если его изъять из ежедневного меню, то можно заметить, какими тусклыми и посеченными станут волосы, какой увядшей – кожа. Вес, конечно, сбросить можно, но выглядеть вы будете измученными.

Весонаблюдатели знают, что без минимального количества жира в пище после снижения веса кожа не будет упругой, а останется висеть, как у щенка шарпея.

Жир необходим для усвоения некоторых витаминов и для удержания гормонального баланса. По советам специалистов из дневного количества потребляемых калорий жир должен составлять 20-30%.

#Здоровое питание для идеальной красоты и долголетия: жир хороший и плохой.

Плохой жир

Вот эти жиры нужно ограничить до 10% дневного потребления калорий.

Насыщенные жиры. «Живут» в масле, сыре, жирном красном мясе, цельном молоке, яичном желтке и сливочном мороженом. Насыщенные жиры наиболее концентрированные и «плотные» из всех типов жиров. Слишком большое количество насыщенных жиров поднимает уровень холестерина в крови, их избыток в питании в течении длительного времени обуславливает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Гидрогенизированные жиры. Находятся в так называемых «полезных» альтернативах жирам: в маргарине и других обедненных жирами продуктах. Гидрогенизация – это процесс, в течении которого жидкие жиры смешиваются с сухими. Это способствует изменению формы молекулы жира, так что жир не откладывается так просто в организме. Но избыток таких жиров провоцирует практически те же проблемы со здоровьем, как и в случае с насыщенными жирами.

Тропические масла. Масло кокосового ореха и пальмовое масло. По слухам, их можно считать полезными, но на самом деле это самые что ни на есть насыщенные жиры.#Здоровое питание для идеальной красоты и долголетия: жир хороший и плохой.

Хороший жир

Их гораздо проще синтезировать организму, от них есть конкретная польза.

Важные жирные кислоты. Есть в жирной рыбе (тунец, макрель, лосось и сельдь). Кроме того, они в больших количествах содержатся в растительном масле, например, кукурузном.

Эти жирные кислоты принадлежат к полиненасыщенным, организму их усваивание не доставляет никаких проблем. Жизненно важные жирные кислоты омолаживают кожу, волосы становятся здоровыми и блестящими. Сюда относятся также и «гормоноподобные вещества», или же просталгины, обладающие массой положительных свойств, в том числе противовоспалительным, укрепляющим иммунную систему и т.д.

Мононасыщенные жиры. Содержатся, например, в авокадо и оливковом масле. Сюда относятся ненасыщенные жиры чистого типа, которые не поднимают уровень холестерина, а наоборот – могут его понизить. Они играют важную роль в усвоении организмом многих витаминов.

Помните!

Маложирный – не всегда значит низкокалорийный. Эти два понятия нельзя путать. В маложирной пище может быть много сахара (как в различных маложирных десертах и йогуртах).

Богатая полезными жирами пища лучше всего утоляет голод и даже может прекратить приступы обжорства. В отличие от богатой сахаром пищи, которая может вызвать тот самый приступ обжорства – чем больше съедаешь, тем больше хочется.

Даже полезные жиры очень богаты калориями – в одном авокадо 300 калорий! Так что надо следить, чтобы дневная доза жирной пищи не превышала рекомендованный уровень.