#Топ-3 жиров, полезных для здоровья.

Существует стереотип, что потребление жиров приводит к лишнему весу. На самом деле, жиры необходимы нашему организму для поддержания работы сердца и сосудов, регуляции работы желудка, иммунитета и чувства сытости. В статье разберемся, какие жиры важны для организма и почему.

Жиры бывают насыщенными, ненасыщенными и транс-жирами. Организм получает насыщенные жиру из мяса, молочных продуктов, яйц и кокосового масла.

Насыщенные жиры содержат холестерин, поэтому употреблять их нужно в небольших количествах.

Ненасыщенными жирами богаты рыба, семена и орехи, оливковое и арахисовое масла. Такие жиры необходимы для поддержания работоспособности всех систем организма.

Транс-жиры синтезируются искусственно и образуются во время жарки, когда масла переходят в твердую форму. Такие жиры встречаются в жареном картофеле и фаст-фудах, чипсах и некоторой выпечке из магазина.

Употребление транс-жиров чревато воспаление желудочно-кишечного тракта и повышением уровня холестерина. Кроме того, повышается риск диабета. Во многих странах транс-жиры запрещено законом.

Продуты, содержащие полезные жиры

1. Грецкие орехи

Основной источник Омега-3. Обязательны для людей, которые придерживаются растительного питания. Всего 20 граммов грецких орехов содержат суточную дозу альфа-линоленовой кислоты.

Кроме того, они богаты антиоксидантами, витамином Е, мелатонином и полифенолами. Эти элементы защищают организм от плохого холестерина, уменьшают воспаления и предупреждают атеросклероз.

2. Оливковое масло

Такое масло отжимают холодным прессом, поэтому в нем нет химикатов. Из-за низкого уровня кислотности (меньше 1%) у него самый натуральный вкус и аромат.

На 14% масло оливы состоит из насыщенных жиров, а на 73% — ненасыщенных. В нем много антиоксидантов, защищающих организм от внешних факторов. Неоднократно было доказано, что употребление в пищу оливкового масло первого отжима не приводит к лишнему весу. Именно поэтому существует много диет на основе оливкового масла, в том числе кето и средиземноморская.

3. MCT

Масло со среднецепочечными триглицеридами, коротко MCT – лучший друг тех, кто придерживается диет и правильного питания. Дело в том, что большинство жиров, которые поступают в организм – это длинноцепочечные триглицериды. В свою очередь среднецепочечные триглицериды воспринимаются организмом как топливо и не откладываются в запасы.

Другими словами, организм не хранит жиры MCT, а сразу сжигает. Так ускоряется метаболизм и улучшается микрофлора кишечника. Кроме того, масло MCT сохраняет в организме чувство сытости и дает энергию и ясность ума на весь день.

Самый популярный способ употребления MCT – это кето-кофе. 150-180 мл горячего кофе смешиваются с 1ст.л. MCT и 1ст.л. сливочного масла (можно заменить на сливки 33%) и взбиваются блендером. Такой кофе даст энергию и сытость на весь день. Кроме того, это очень вкусно!