Суперфуд — миф или реальность?

В современном мире все большую популярность набирает так называемый «суперфуд». Под этим словом подразумевают некоторые продукты, которым приписывают особые полезные свойства из-за якобы большего содержания питательных веществ и витаминов. Вследствие этого такие «суперпродукты» считаются уникальными. Как правильно, к ним относят различные концентраты фруктов, ягод, овощей и зелень в порошковом виде. Поскольку такая смесь дает очень интенсивный вкус, ее не употребляют в чистом виде, но легко можно добавить в салат, суп, йогурт или смузи. Но так ли незаменимы эти очень полезные компоненты, если еще учесть тот факт, что аборигены экзотических стран знают о них уже довольно давно. Отличить миф от реальности помогут три из популярных суперфудов.

Ягоды асаи

Они являются плодами бразильской пальмы и на вкус напоминают малину с шоколадом, либо виноград. Эти ягоды действительно содержат полезные жирные кислоты, пектины и витамины группы В. Интересный факт, что рост популярности асаи среди приверженцев здорового питания практически привел к исчезновению источника традиционного питания среди Бразильских индейцев, что вызвало голод и болезни.

Считается, что данный продукт способствует выведению токсинов и шлаков, помогает восстановлению после физических тренировок, замедляет процесс старения, избавляет от усталости и снижает чувство голода во время диет. Однако, в 2010 году было доказано, что ягоды асаи сами по себе не снижают вес человека. Заменить такую экзотику можно черникой, голубикой, черной смородиной и шелковицей. Вышеуказанные ягоды имеют аналогичные свойства, но гораздо легче усваиваются организмом.

Киноа

Данная злаковая культура, родом из Южной Америки, в последнее время приобрела особую популярность в диетическом питании. Киноа обладает сладковатым ореховым привкусом, и похож на булгур. В нем практически нет глютена, но содержится большое количество белка и аминокислот. Этот злак способствует нормализации метаболизма и снижению уровня сахара в крови, а так же благоприятно воздействует на гормональный фон и вес тела. Однако, следует помнить, что высокое содержание белка и оксалатов может привести к почечным проблемам. Заменить киноа можно более дешевым аналогом — амарантом, который является семенами лебеды и нисколько не уступает по свойствам.

Спирулина

Это водоросль сине-зеленного цвета, которая обладает выраженным болотным ароматом. Из-за этого она не всем приходится по вкусу, хотя содержит больше белка, чем мясо. Так же спирулина богата аминокислотами, витаминами А и Е, и железом. Считается, что эта водоросль предупреждает развитие атеросклероза, сахарного диабета и анемии, а также способствует нормализации артериального давления и укреплению иммунитета.

Противопоказанием к употреблению этого суперфуда является выраженная аллергия и склонность к ней. Заменить спирулину вполне могут не менее полезные, но более вкусные продукты — икра, лосось и ракообразные.

Подводя итог, можно сказать, что действительно существуют продукты, с высоким содержанием питательных веществ, обуславливающих полезные свойства. Однако, следует учитывать и противопоказания к употреблению такой еды. Кроме того, экзотику вполне можно заменить другими, не менее полезными и более доступными аналогами.