#Шпинат — элемент системы здорового питания.

В настоящее время все больше и больше людей отказываются от фастфуда, шашлыков, продуктов жарки и переходят на готовку в пароварках, аэрогрилях и духовке. Это связано с увеличением роста желудочно-кишечных заболеваний, набором веса, и ухудшением общего состояния здоровья.

Итак, здоровое питание нужно, важно и модно. Какие же продукты следует употреблять для укрепления и поддержания здоровья? Сюда можно отнести такие пищевые группы как фрукты, овощи, соки, свежую зелень, нежирное мясо, рыбу.

Остановимся более подробно на свежей зелени, а, точнее, поговорим о шпинате. Шпинат является уникальным по своей природе овощем. Содержащиеся в нем витамины с легкостью переживают как заморозку, так и термическую обработку. Приобретать шпинат лучше всего весной или осенью, поскольку в другое время года он может горчить (зимой) или быстро увядать (летом).

Шпинат можно добавлять практически в любое блюдо – супы, разбавлять мясные и овощные композиции, салаты, коктейли и др.

Положительные свойства шпината состоят в том, что он улучшает пищеварение, увеличивая выработку желудком пищеварительных соков и смягчая слизистую, помогает при запорах, различных кишечных расстройствах, поскольку оказывает смягчающее и послабляющее действие. Шпинат полезно употреблять в пищу при повышенной температуре, воспалительных заболеваниях, при мигрени или общей утомляемости организма. Он даже препятствует развитию онкозаболеваний и развитию туберкулеза.

Шпинат приносит нашему организму множество витаминов (А, В1, В2, С, Е, К, Р) и микроэлементов (кальций, железо, натрий, магний, калий, йод, фосфор, медь и др.). Кроме того, в нем содержится клетчатка, сахар и хлорофилл.

В пищу можно употреблять не только побеги и листья растения, но и его отвар, поскольку он насыщен хлорофиллом и минеральными солями. Такой отвар можно употреблять в качестве лечения болезней горла, а также больным туберкулезом и людям с общей нестабильностью состояния организма.

Сок шпината может пригодиться при диетах как профилактических для снижения веса, так и лечебных. Медицинская составляющая шпинатного сока состоит в его обволакивающем действии на стенки желудка и пищевода, и может быть полезна при лечении разного рода несварений, гастритов и язв.

Если вы решили заняться состоянием своего здоровья, то настоятельно рекомендуем употреблять в пищу шпинат. Этот уникальный по своей физиологии продукт поможет вам предотвратить множество заболеваний, подарит здоровый вид и хорошее самочувствие.