#Рыба, какао, яйцо: правильная диета может предотвратить депрессию.

Когда дело доходит до профилактики и лечения депрессии, многие недооценивают питание. Витамин D и омега-3 жирные кислоты могут оказывать профилактическое и поддерживающее действие во время лечения. Бананы, какао и спаржа также показывают признаки положительного эффекта.

Здоровое питание не только делает вас стройными. На наше настроение также можно положительно повлиять, выбрав правильную пищу. Какао, например, является настоящим «возбудителем» из-за содержания в нем теобромина, вещества, похожего на кофеин, и высокого содержания селена. Было показано, что этот микроэлемент уравновешивает перепады настроения и укрепляет мозг и нервную систему.

Осознанное питание полезно не только в случае хорошего настроения: многие исследования показывают, что риск депрессии можно снизить с помощью сбалансированной диеты. И даже при уже существующем заболевании некоторые продукты чрезвычайно полезны.

Ученые всего мира уже некоторое время работают над точными соотношениями. Термин «Психология питания» обобщает все исследования, посвященные влиянию питания на наше психическое состояние.

Витамины B и D.
Сбалансированная диета начинается с завтрака. Яйцо, которое в течение многих лет считалось холестериновой бомбой, теперь получает новые награды: эксперты оценивают круглый куриный продукт как настоящую «пищу для нервов» из-за его незаменимых аминокислот, минералов и не в последнюю очередь из-за его содержание витамина D. Потому что и исследования, и другие клинические наблюдения показывают, что у пациентов, страдающих депрессией, часто слишком низкий уровень витамина D.

Чтобы восполнить этот дефицит, рекомендуются продукты, содержащие витамин D, включая яйца и сыры, такие как гауда, или рыбу, такую как угорь и сельдь. А также как можно чаще гулять, особенно в пасмурное время года. Потому что 90 процентов витамина D образуется в коже под действием УФ-излучения, то есть солнечного света.

Недостаток витамина B также может отрицательно сказаться на настроении. Его дефицит можно компенсировать частым потреблением морепродуктов, а также бананов, листовых овощей и бобовых.

Магний.
Согласно последним научным данным, не только недостаток витаминов может способствовать развитию депрессии. Аналогичное влияние оказывают и другие важные питательные вещества, такие как минералы и аминокислоты.

Они составляют основу серотина и других нейротрансмиттеров — веществ-посредников, которые, помимо прочего, имеют решающее значение для хорошего сна и уравновешенного настроения.

В частности, в магнии есть буквально все. Этот минерал необходим для функционирования и контроля мышц и нервов. В достаточном количестве он также может помочь вам расслабиться.

Хороший повод приготовить чечевичный суп, который часто считают «едой для бедных». Также в нем много калия и ценных растительных веществ. Цельнозерновые продукты и молоко также являются хорошими поставщиками магния.

Омега-3 жирные кислоты.
Ни для кого не секрет, что жирные кислоты омега-3 чрезвычайно ценны для сердца и системы кровообращения. Их положительный эффект как «природных антидепрессантов» менее известен. В частности, грецкие орехи и жирная морская рыба, такая как лосось и тунец, должны быть в меню как можно чаще.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту, такие как шпинат и спаржа, петрушка, брокколи, а также яйца и молоко, также могут улучшать настроение. И еще один совет: ешьте сбалансированно, с как можно меньшим количеством сахара и соли — и делайте это очень осознанно.

И по возможности не смотрите телевизор и не включайте ПК или смартфон при приеме пищи. Потому что без помех каждый кусочек можно ощутить всеми рецепторами — это чистое удовольствие, которое не только поднимает настроение не только гурманам.