#Режим питания для похудения.

Грамотно организованный режим питания для похудения – предмет вечных дискуссий в диетологической среде. Обычные люди с ходу назовут пару «режимных правил» — например, не есть после шести, обязательно завтракать, употреблять пищу небольшими порциями в течение дня, дробно. Однако не все успешно снижающие вес следуют хрестоматийным истинам. Кое-кто умудряется худеть, стабильно и на протяжении всей жизни питаясь 1 раз в день, кто-то может поесть и 10 раз. Как же подобрать адекватный выход для себя?

Зачем нужен режим питания

На самом деле, правильный режим питания отвечает всего двум требованиям:
• он должен обеспечивать максимально полное усвоение пищи при минимальном дискомфорте для человека – отсутствии вздутия, тяжести, неприятных ощущений в желудке;
• он должен соответствовать образу жизни и не привязывать все действия, совершаемые в течение дня к приемам пищи.
Нарушение первого правила, понятное дело, может отразиться на здоровье, а нарушение второго привести к срыву вашей диеты. Режим поможет ликвидировать и поведенческие факторы переедания. Иногда запрет на вечерний прием пищи – единственное, что может удержать человека от пары десятков ужинов, следующих один за другим в течение одного вечера.

Правильный режим питания – позиция медиков


• Почти полной ликвидации чувства голода, обычно худеющие боятся именно этого ощущения, а не того, что, например, недополучат каких-то веществ со своей диетой;
• Контроля за порциями – есть небольшое количество проще, если питаешься чаще;
• Более полного усвоения различных питательных веществ. Как правило, дробное питание позволяет качественно переваривать почти любую еду, за счет отсутствия «столпотворения» в желудке
.



Режим питания для похудения обычно представляют в виде следующего «эталона»:
• сразу после пробуждения человек выпивает стакан воды, совершает гигиенические процедуры, и выполняет несколько физических упражнений, чтобы избавиться от сонливости. В это время кровь рефлекторно приливает к органам пищеварения, организм «ждет завтрак»;
• первый прием пищи должен состояться максимум через час после пробуждения, он должен быть небольшим по объему, но, в то же время, сытным, содержать и белки, и углеводы;
• Через 2,5 — 3 часа следует перекусить – главное, не злоупотреблять сладким, иначе к обеду аппетит будет слишком сильным, чтобы его сдерживать;
• Прибавляете еще 3 часа и едите свой обед. Помните, что объем должен быть таким, чтобы через 3 часа вы опять проголодались;


• Полдник – небольшая по объему, но плотная по калорийности пища, которая поможет проконтролировать себя, когда вы придете домой и приступите к ужину;
• И, по классике жанра, ужин должен произойти за 4 часа до сна. Некоторые диетологи добавляют к этому еще и «состояться не позднее 19 часов», но это довольно спорно.

Строго говоря, придерживаться подобного режима питания сможет только очень организованный человек. Планирование приемов пищи и подготовка «еды с собой» с вечера должны стать вашими полезными привычками.