#О соли в рационе.

Соль — самая популярная из всех известных специй. Исследования показывают, что население нашей страны потребляет на 200% больше соли, чем рекомендованная дневная норма. Хотя общеизвестно, что соль нужна для правильного функционирования организма, стоит помнить, что ее избыток серьезно вредит здоровью. Соль нужно есть умеренно.

Поваренная соль — это не что иное, как хлорид натрия — соединение, которое нельзя исключить из рациона, поскольку оно входит в состав жидкостей клеток и тканей и участвует во многих важных процессах, в том числе:
— пищеварении;
— поддержании кислотно-щелочного баланса;
— регулировании уровня воды в организме;
— мышечной работе;
— проведении нервных импульсов.

Рекомендуемая доза соли — 5 грамм в день. Однако это не означает, что можно безопасно добавлять это количество в порцию супа или салата. Соль присутствует практически в каждом продукте, который можно купить в магазине, — она сохраняет и усиливает вкус. Большую часть его можно найти в соленых закусках (например, чипсы, крекеры) и обработанных пищевых продуктах (готовые соусы, замороженные блюда, кетчупы или супы быстрого приготовления), но также в мясном ассорти, сырах, консервированных продуктах, хлебе и соленых огурцах. Кроме того, следует помнить, что потребность в натрии также зависит от возраста — у детей и у пожилых она ниже.

Опасность избытка соли в рационе.

Избавиться от соли в своем рационе непросто, и немногие действительно делают это. Если человек любит соленую пищу, имеет привычку добавлять больше соли в пищу, покупает обработанные продукты — это может иметь серьезные последствия для здоровья, например, развитие:
— гипертонии;
— атеросклероза;
— инсульта;
— остеопороза,
— ожирения;
— сахарного диабета II типа;
— рака желудка.

Во — первых, соль удерживает воду в организме, что не только приводит к лишнему весу, но и вызывает наполнение артерий и повышение давления, что приводит к сердечно — сосудистым заболеваниям. Она также вымывает кальций из организма, что увеличивает риск развития остеопороза.

Необходимо проявлять умеренность в потреблении соли и здравый смысл и следовать общим принципам здорового питания. Если выработать хорошие привычки и придерживаться следующих правил, выяснится, что следить за количеством соли в рационе возможно:
— пробовать пищу перед автоматическим добавлением соли;
— попробовать заменить соль другими специями;
— использовать морскую соль вместо поваренной;
— избегать фаст — фуда и соленых закусок;
— ограничить потребление готовой продукции (включая хлеб, мясное ассорти и сыр);
— употреблять больше много фруктов, овощей;
— выбрать минеральную воду с низким содержанием натрия.