#Как правильно питаться женщине при подготовке к беременности? Пренатальное питание.

Здоровое питание – жизненно важная часть хорошего здоровья. Готовясь к беременности, надо выбирать более здоровую пищу.

Рацион должен быть разнообразным. Когда женщина включит в меню больше разных продуктов, блюда станут вкуснее, ей не надоест однообразие меню, и она увеличит шансы получить все необходимые питательные вещества.

Уменьшить потребление жиров, соли и сахара в своем рационе (сократить потребление фаст-фуда, жареной пищи, газированных и сладких напитков).

Есть больше злаков (злаки почти всегда содержат железо), овощей, фруктов, бобов, риса, макаронных изделий.

Очень важно достаточное количество воды или других напитков (рекомендация 6-8 стаканов в день).

Самые существенные типы продуктов:

• овощи
• фрукты
• хлеб, крупы, макароны, рис
• молоко, йогурт и сыр
• белое мясо, рыба, тофу, фасоль

Есть еще одна группа продуктов, называемая «дополнительная пища», которую рекомендуют будущим мамам, но в небольших количествах, например, сливочное и растительные масла, и лишь изредка – шоколад, печенье, чипсы и мороженое.

Всем известна поговорка: «Ты то, что ты ешь». Соответственно, в период вынашивания ребенок также является тем, что ест мама. Если хочется забеременеть, тело должно быть как можно более здоровым и готовым к новой жизни.

Для здорового старта – фолиевая кислота!

Чтобы подготовиться к беременности нужно знать о том, что самое важное – потребление фолиевой кислоты. Для правильного деления и роста клеток, а также развития эмбриона необходима такая кислота. Это витамин группы B, играющий немаловажную роль в метаболизме нервных клеток, и вместе с витамином B6 и B12 он уменьшает наиболее распространенные осложнения беременности, такие как выкидыши, преждевременные роды, несовершенства нервной трубки, аномалии головного и спинного мозга. Одно из самых совершенных медицинских открытий 20-го века состоит в том, что добавки фолиевой кислоты значительно снижает процент повреждения нервной системы новорожденного. Важно подчеркнуть, что большая часть повреждений, вызванных дефицитом фолиевой кислоты, происходит на первых неделях вынашивания малыша, поэтому настоятельно рекомендуется принимать добавки до зачатия.

Препараты фолиевой кислоты переносятся хорошо и не имеют побочных эффектов. Важно принимать эту кислоту за три месяца до беременности и обязательно не менее первых 12 недель беременности в рекомендованной дозировке 400 мкг.

Источники фолиевой кислоты: цельнозерновые, хлеб и макаронные изделия, коричневый рис и продукты как естественный источник фолиевой кислоты – брокколи, цветная капуста, зеленый перец, кабачки, огурцы, свекла, бобы, дыни, грейпфрут, томатный сок, семечки.

Каких продуктов следует избегать?

• свежая или недоваренная рыба (включая суши), моллюски, свежие или недоваренные яйца, мясо и субпродукты
• непастеризованное молоко и любые продукты, приготовленные с этим молоком
• мягкие сыры, такие как бри, камамбер, фета
• сладкие напитки, содержащие искусственные подсластители

Важно!

Кофеин, который содержится в определенных количествах в кофе, чае, шоколаде и некоторых напитках, является стимулятором (что означает, что он может держать человека в сознании или возбуждении) и мочегонным средством (что означает, что он стимулирует выведение мочи, снижая уровень жидкости в организме). Научные исследования подтверждают, что высокий уровень кофеина затрудняет зачатие. Умеренное употребление кофеина не затрудняет зачатие. В процессе подготовки к беременности надо полностью избегать алкоголя. Пренатальное употребление алкоголя может вызвать необратимые последствия для ребенка: низкой массы тела ребенка при рождении, алкогольный синдром плода, который представляет собой сочетание физических и психических дефектов, пороков сердца, проблем с ростом и создания угрозы для развития мозга ребенка. Также было доказано, что женщинам, употребляющим алкоголь, труднее забеременеть.