#Как и с помощью чего обеспечить себе крепкий иммунитет.

Иммунитет, то есть защита организма, означает, что наш организм готов противостоять неблагоприятным внешним обстоятельствам в виде вирусов и других патогенов. Если наша иммунная система будет работать правильно, все будет хорошо. Что делать, чтобы он работал хорошо?

В основе – здоровое и сбалансированное меню, содержащее антиоксиданты и полифенолы в виде ярких фруктов и овощей. С чего начать? Все не так сложно, первый прием пищи – это завтрак.

Люди, которые пропускают завтрак, с большей вероятностью станут жертвами зимних болезней, в том числе простуды, как показывают исследования Кардиффского университета в Уэльсе. Тяга к сладкому, чувство тревоги, и это переключает настрой тела на программу побег или борьба, которые ослабляют иммунную систему.

Когда дело доходит до витаминов и минералов, не забывайте о цинке, а также витамине C или D. Этот ключевой минеральный элемент улучшает заживление ран, функцию щитовидной железы, кишечную функцию, свертываемость крови, зрение, обоняние. Он также действует как мощный антиоксидант. Креветки, мидии, устрицы, говядина, нут, семена льна и тыквы, фасоль, шпинат, вареные листовые овощи, паста тахини, мисо, какао, орехи кешью являются богатым источником цинка.

Помните, что в течение первых 24 часов после появления первых симптомов простуды употребление цинка может обратить вспять развитие простуды и, если она проявится, сократить время простуды до трех дней.

Желательно включить в меню чеснок, куркуму, эхинацею и грибы шитаке. Высокое содержание серы в чесноке добавит отличительный вкус и аромат любому блюду. Чеснок также богат селеном, одним из ключевых минералов, поддерживающих иммунитет. Принимайте куркуму как можно чаще, так как она может значительно увеличить количество важного белка, который помогает иммунной системе бороться с грибками, вирусами и бактериями.

Грибы шитаке действуют как губка, которая высасывает токсичные вещества из организма и поэтому эффективно поглощают радиацию. Исследования также обнаружили их противоопухолевый эффект. Они снижают уровень холестерина и высокое кровяное давление, даже помогают при боли и воспалении суставов. Лекарственный гриб шитаке обладает естественным антибактериальным действием и помогает при лечении язв и проблем с желудком.

Очень важной частью здорового питания также являются антиоксиданты, к которым относятся, например, такие ягоды, как черника, клубника, малина, черная смородина, годжи. Они содержат полифенолы, в том числе кверцетин и антоцианы, которые придают им исключительный цвет.

Даже какао буквально загружено большим количеством антиоксидантов. Он также богат магнием, который поддерживает сердце и помогает уменьшить беспокойство. Какао содержит триптофан, который превращается в серотонин – химическое вещество, способное оказывать влияние на настроение. Более спокойное состояние приносит пользу клеткам иммунной системы, которые могут выполнять свою работу гораздо более эффективно.

Зима – это время, когда особенно необходимо уделять внимание достаточному количеству витаминов, минералов и здоровому сбалансированному питанию, чтобы поддерживать себя в хорошей форме и здоровье. Не забывайте про разнообразное питание. Если недуг вас уже поразил, вы можете попробовать силу трав перед тем, как бежать в аптеку.

1. От кашля.

Имбирное обертывание – тщательно смешайте мед, муку, оливковое масло и имбирь. Полученную смесь выложите на полотно, вокруг которого обматываете марлю. Приложить к груди и накрыть тряпицей. Затем оставьте на ночь.

2. От гриппа.

Луковый чай, благодаря эфирным маслам, содержащимся в луке, успокаивает горло и расслабляет нос во время простуды. Во время кашля мы можем использовать другие травы – тимьян, например.

Луковый чай – очистите две луковицы и нарежьте их кольцами. Выложите в кастрюлю, налейте пол-литра воды и варите на слабом огне десять-пятнадцать минут. Затем процедите. Вы можете попробовать его с медом, имбирем или корицей.

3. Иммунитет.

Китайский крыжовник по праву завоевал немалую популярность во всем мире в области здорового питания. В его плодах много витаминов А и С, которые помогают укрепить иммунитет, и много сильных антиоксидантов. Научные исследования показывают, что крыжовник эффективно предотвращает различные заболевания, от простуды до рака.

Чай из крыжовника – залить горячей водой две столовые ложки сушеного китайского крыжовника. Можно добавить мед и лимон.

4. При переохлаждении.

Чай из шиповника – раздавите две столовые ложки побегов, залейте пол-литра воды и дайте настояться всю ночь. На второй день слегка нагрейте настой примерно до 80 градусов. Затем процедите через толстое сито.

На что следует обратить внимание при приготовлении: любой, кто наливает кипяток или даже варит фрукты во время заваривания чая с шиповником, совершит фундаментальную ошибку. Он был бы лишен большей части витамина С, для которого мы готовим чай из шиповника, а также других лекарственных веществ.