#Диета при фенилкетонурии. Что есть и чего избегать?

Фенилкетонурия – это генетическое нарушение обмена веществ, которое препятствует правильному регулированию уровня фенилаланина. В настоящее время от него нет лекарства. Можно использовать только определенные меры по облегчению симптомов. Прежде всего, нужно соблюдать диету с низким содержанием фенилаланина. Таким образом следует поддерживать необходимый уровень аминокислот в крови и головном мозге.

1. Каких продуктов следует избегать?
Фенилаланин содержится в продуктах с высоким содержанием белка, таких как молоко, молочные продукты, птица, яйца, орехи, бобы, мясо и рыба. Поэтому их следует исключить из рациона. Также следует избегать говядины, свинины, соевых продуктов, артишоков, спаржи, авокадо и кукурузы. Пациентам также следует отказаться от изюма, картофеля, риса и цельнозерновых продуктов.
Диета с запрещенными от фенилкетонурии продуктами также включает продукты и напитки, содержащие искусственный подсластитель – аспартам. Его обычно используют в низкокалорийных напитках, конфетах, желе и закусках вместо сахара. В список запрещенных продуктов также входят хлеб, макаронные изделия, продукты из пшеницы, горох и шоколад.

2. Что может включать диета людям с фенилкетонурией?
За исключением жиров, масел и сахара, все продукты содержат фенилаланин. Поэтому даже при выборе безопасных продуктов все равно нужно обращать внимание на порции. Следует начать работать с диетологом, который подберет подходящую диету. Он будет учитывать здоровье пациента, диетические цели, пищевые предпочтения и образ жизни.
Диета для людей с фенилкетонурией включает жиры (оливковое масло, маргарин, кокосовое масло), сахар (белый или кокосовый), мед, кленовый сироп, патоку, кофе, чай, травы, специи, уксус, горчицу, соль и перец. Кроме того, пациенты могут есть большинство некрахмалистых фруктов и овощей, хлеб и макароны с низким содержанием белка.

3. Важные примечания о здоровом питании
Следует помнить, что все аминокислоты по-прежнему необходимы для правильного функционирования организма. Следовательно, фенилаланин не может быть полностью устранен. Уловка состоит в том, чтобы держать его на низком уровне. Тогда организм сможет с этим справиться.
Чтобы определить количество фенилаланина в продуктах питания, нужно сделать следующее:
– Проверить размер порции на этикетке.
– рассчитать общее количество белка.
– Умножить общее количество белка на 50. Это позволит определить, сколько фенилаланина содержится в продукте.
Люди с фенилкетонурией не могут должным образом метаболизировать одну из аминокислот в белке. В результате они должны соблюдать строгую диету с низким содержанием белка. Также следует регулярно проверять уровень фенилаланина и принимать соответствующие добавки. Таким образом можно избежать серьезных и необратимых повреждений головного мозга.
Принимая во внимание тяжесть симптомов, индивидуальное потребление белка может составлять 1-23 грамма белка. Независимо от возраста пациенты должны соблюдать соответствующую диету. Она снижает риск депрессии, беспокойства, проблем с концентрацией внимания, печеночной недостаточности, судорог и умственной отсталости.