#Четыре простых шага, чтобы перестать есть сладкое.

Многие люди любят есть сладкое, но не у всех хватает мужества бороться с тягой к нему. Тем, кто хочет окончательно избавиться от пристрастия к сахару, трудно устоять перед желанием съесть пирожное, кусочек торта или мороженое. И это понятно, ведь сладости способны поднять настроение и принести настоящую радость.

Все больше людей начинают понимать, что сладости, какими бы соблазнительными они ни казались, противоречат здоровому питанию и вредны для организма. В результате тяга к сладкому становится настоящим врагом, который постоянно напоминает нам об удовольствии от употребления продуктов, содержащих весь этот вредный сахар.

К счастью, есть способы уменьшить тягу к сладкому. Но сначала нужно понять, почему нас он так привлекает. Это происходит потому, что на языке есть специальные вкусовые рецепторы, определяющие сладость, которая, наряду с кислотностью, соленостью, горечью и остротой, является одним из пяти основных вкусов.

Когда язык чувствует сладкую пищу, он посылает сигналы в мозг, который интерпретирует вкус. Сахар опасен тем, что вызывает сильное привыкание, поэтому так трудно от него отказаться.

Шаг 1: отучите себя от подсластителей.

Если вы попытаетесь сразу же отказаться от сладостей и перейти, например, на индейку, то вряд ли добьетесь успеха.
«Если вы решите, что не будете есть ничего сладкого, вы можете продержаться один день, не больше, а потом опять ничего не получится. Вы снова сломаетесь и будете винить себя за очередную неудачу». – отмечают многие диетологи.

Они подчеркивают, что должен быть точный план действий. Рекомендуется постепенно снижать количество сахара в продуктах, которые вы едите. Например, старайтесь добавлять меньше сахара в овсянку или кофе, но не отказывайтесь от подсластителя совсем.

Если вы постепенно сокращаете количество сахара, со временем вы научитесь наслаждаться овсянкой или кофе без сладости, что уменьшит его потребление.

Шаг 2: Проверьте этикетки продуктов питания.
Обращайте внимание на тип и количество сахара, добавляемого в продукты питания. Всего существует 61 вид сахара, включая тростниковый сахар, свекловичный сахар, кукурузный сироп, декстрозу, стевию и мальтозу. Всегда проверяйте содержание сахара на этикетке, а затем уже смотрите на список ингредиентов.

Спортсменам следует помнить, что спортивное питание в большей части включает в себя сахара. Такая еда может быть уместна только при активной физической нагрузке. Если такая нагрузка отсутствует или она не слишком активна, то сахар не принесет никакой пользы организму.

Шаг 3: Добавляйте сладость в пищу другими способами.
Поскольку пищевая промышленность приучила нас к сахарным продуктам, мы часто забываем, что есть и другие способы придать пище сладкий вкус.
Диетологи рекомендуют добавлять специи для усиления вкуса пищи.

Например, вместо сахара в овсянку можно добавить корицу или немного ванили. Если вы обычно пьете газировку, фруктовые соки и другие напитки с высоким содержанием сахара, попробуйте пить воду с ломтиком лимона, лайма, огурца или даже с небольшим количеством имбиря.

Не забывайте также о естественной сладости фруктов и овощей. Побалуйте себя яблоками, мандаринами и морковью.

Шаг 4: Выбирайте сладости тщательнее.
Полный отказ от сладостей может оказаться нереальным планом. Вы все равно можете время от времени наслаждаться сладкими продуктами.

Однако сладости должны быть лакомством, а не повседневным явлением. Постарайтесь ограничить потребление сахара до одного-двух раз в неделю. Вместо четырех печений или большого рожка мороженого съешьте одно печенье и одну столовую ложку холодной сладости.