#5 эффективных и доступных продуктов для похудения.

Чтобы безопасно и быстро похудеть, следует совместить регулярные тренировки со сбалансированным рационом. Снижать вес помогут продукты, которые имеют большое количество клетчатки в своем составе. А это — не менее 300 г овощей разного цвета и структуры.

Лучшие продукты для похудения:

Листовая зелень
Зеленые листовые овощи, такие как брюссельская капуста, шпинат, кресс-салат и руккола, богаты витаминами K, A и C, кальцием, бета-каротином, марганцем, фолиевой кислотой, магнием и железом.
Зеленые овощи — неотъемлемая часть любого здорового питания. Поскольку многие из них содержат много воды, а также пищевые волокна, они низкокалорийны и идеально подходят для похудения.

Все эти вещества стимулируют метаболизм, а также богатые калием. Как известно, калий — мочегонное натуральное средство. Он выводит из организма лишнюю жидкость и соли. Единственное противопоказания в применении большого количества листовой зелени — это мочекаменная болезнь.

Капуста
Все виды капусты (белокочанная, брокколи, пекинская, кольраби и т.д.) содержат пищевые волокна, витамины С, РР, кальций и магний, ценный сульфорафан. Без этого набора биологически активных веществ уменьшение веса невозможно. Также капуста, особенно квашеная, полезна как пребиотик. Она улучшает работу кишечника, микрофлоры, что также положительно влияет на нормализацию веса.


Огурцы
Огурец низкокалорийен, состоит в основном из воды, но также богат питательными веществами, в которых нуждается организм, и поэтому помогает поддерживать здоровый вес без риска нехватки важных ингредиентов. Это идеальное диетическое питание.
Волокна этого овоща отлично влияют на обмен веществ, стимулируют перистальтику кишечника (этот овощ рекомендуется при запорах).
Огурцы надолго создают ощущение наполнения желудка, стимулируют метаболизм. А главное — защищают от обезвоживания, которое часто диагностируют у людей с жесткими диетами.

Свекла
Овощ стимулирует перистальтику и приучает работать кишечник «по часам». Его клетчатка и органические кислоты улучшают пищеварение, стимулируют работу печени, выводят токсины и решают проблему хронических запоров. При этом богатый состав минералов позволяет поддерживать необходимый энергетический обмен.

Специи для ускорения метаболизма
Имбирь, перец чили — специи, которые хорошо помогают в процессе похудения, способны разогревать организм, усиливая высвобождение тепла. А это значит, что человеку приходится активнее расходовать жировые запасы. Это особенно ценные продукты в осенне-зимний период, когда физическая активность меньше, а метаболизм замедлен.

В чили содержится капсаицин, вещество, отвечающее за его острый вкус. Обладает согревающим действием, а также снижает аппетит, влияет на метаболизм в состоянии покоя, увеличивая термогенез и, следовательно, расход энергии в виде тепла, производимого телом. В то же время он стимулирует нашу пищеварительную систему. Ученые доказали, что добавление перца чили к еде усиливало чувство сытости, поэтому испытуемым не приходилось так быстро тянуться к очередному приему пищи или перекусу. Капсаициноподобные соединения содержатся в черном перце, остром перце, куркумине и других пряных специях.

Подобными свойствами обладает имбирь, который, помимо согревающего эффекта, поддерживает пищеварение, предотвращает метеоризм, снижает уровень холестерина в крови и способствует детоксикации организма, то есть удалению ненужных метаболитов (можно приготовить в виде настойки, настоя или чая). Это один из продуктов, разогревающих и улучшающих обмен веществ. Ученые выделили один из ингредиентов имбиря — гингерол, который ускоряет сжигание накопленного висцерального жира (на животе и внутренних органах), что крайне опасно для здоровья, поскольку ухудшает работу органов внизу живота. Что немаловажно, этот вид жировой ткани наиболее опасен для нашего здоровья.
Еще одна специя, о которой стоит упомянуть, — это карри. Ученые обнаружили, что один из ингредиентов карри — гидроксилимонная кислота (HCA) — чрезвычайно эффективен в борьбе с жировыми отложениями. Он действует как ингибитор липогенеза, что увеличивает метаболизм и подавляет центр голода в головном мозге, снижая аппетит.